Pengaruh Utilisasi Aset, Likuiditas, Dan Working Capital Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia

Hafit, Muhammad Raihan (2023) Pengaruh Utilisasi Aset, Likuiditas, Dan Working Capital Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. S1 thesis, STIE Indonesia Banking School.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak-Muhammad Raihan Hafit-20181221005.pdf

Download (770kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1-Muhammad Raihan Hafit-20181221005.pdf

Download (852kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
Cover-Muhammad Raihan Hafit-20181221005i.pdf

Download (817kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Dapus-Muhammad Raihan Hafit-20181221005.pdf

Download (816kB) | Preview
Official URL: http://lib.ibs.ac.id/index.php?p=show_detail&id=10...

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Total Asset Turnover (TATO), Current Ratio (CR), dan working capital (WC) terhadap profitabilitas return on asset (ROA) perusahaan manufaktur makanan dan minuman. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016-2020 (berjumlah 30 perusahaan). Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel (purposive sampling) diperoleh sebanyak 14 perusahaan yang akan dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode pengujian untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, disimpulkan bahwa secara simultan bahwa TATO, CR dan WC berpengaruh sebesar 0.210684 atau 21.0684% terhadap Return on Asset perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016-2020. Sisanya sebesar 0.789316 atau 78.9316% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Secara parsial, hanya TATO dan CR yang berpengaruh positif terhadap return on asset perusahaan manufaktur makanan dan minuman. Sedangkan working capital tidak berpengaruh positif terhadap return on asset. Kata Kunci : return on asset (ROA), total asset turnover (TATO), current ratio (CR), working capital (WC)

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Prodi S1 Akuntansi
Depositing User: Ms Dyta Medina
Date Deposited: 25 Jan 2023 09:26
Last Modified: 25 Jan 2023 09:26
URI: http://repository.ibs.ac.id/id/eprint/5642

Actions (login required)

View Item View Item