Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Sebelum Dan Semasa Pandemi Covid

Zubaedah, Iin (2023) Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Sebelum Dan Semasa Pandemi Covid. S1 thesis, STIE Indonesia Banking School.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul-20174112034.pdf

Download (934kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Dapus-20174112034.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1-20174112034.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak-20174112034.pdf

Download (886kB) | Preview
Official URL: http://lib.ibs.ac.id/index.php?p=show_detail&id=10...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris dari Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, serta Komite Audit yang merupakan indikator dari Good Corporate Governance sebagai variabel Independen, dan variabel lainnya yaitu Leverage¸ dan Firm Size sebagai variabel kontrol serta Pandemi Covid sebagai variabel dummy terhadap variabel dependen yaitu Manajemen Laba pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Discretionary accrual dengan Model Kothari digunakan sebagai proksi dari manajemen laba. Sampel didapatkan dengan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya, dan menghasilkan 40 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman dalam periode 2016-2020 dengan total data sebanyak 200 data. Statistik deskriptif dan Regresi berganda digunakan sebagai metode analisis data. Hasil penelitian ini dapat dirangkum sebagai berikut. Analisis regresi pertama yaitu sebelum masa pandemi covid menunjukan Kepemilikan Institusional dan Komite Audit berpengaruh negatif signifikan terhadap Manajemen Laba, sementara Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris Independen, Leverage, dan Firm Size tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Analisis regresi kedua yaitu sebelum dan semasa pandemi covid menunjukan Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap Manajemen Laba. Sementara Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Firm Size, dan Pandemi Covid tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan Good Corporate Governance pada perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman bisa dikatakan masih terbilang belum efektif, sebab hanya Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Komite Audit dalam penelitian ini yang mampu menjalankan tugasnya secara efektif untuk meminimalisir adanya praktik manajemen laba yang terjadi pada perusahaan. Kata kunci: Manajemen laba, Good Corporate Governance, Leverage, Firm Size, dan Pandemi Covid.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Prodi S1 Akuntansi
Depositing User: Ms Dyta Medina
Date Deposited: 11 Jan 2023 09:00
Last Modified: 11 Jan 2023 09:00
URI: http://repository.ibs.ac.id/id/eprint/5572

Actions (login required)

View Item View Item